25 сентября 2012 г.

Тактика: Прессинг


Добрый вечер уважаемые любители спорта и мини-футбола в частности. Продолжаем серию бесед о тактике в мини-футболе, а точнее об ее азах. Как говорится, любой уважающий себя "футзалист" обязан это знать.
Сегодня речь пойдет о прессинге в мини-футболе (футзале) и его разновидностях.






В прессинге каждый защитник прикрепляется к определенному игроку соперника. Опекает его и следит за его передвижениями. Этот вид опеки очень важен при всех методах прессинга, даже на своей половине поля. Цель персональной опеки - прессинговать оппонента, тем самым заставить совершить ошибку и вернуть мяч своей команде.

Если во время атаки вы потеряли мяч, то задача ваших партнеров как можно быстрее перестроиться и предотвратить быструю контратаку прессингуя ближайшего соперника с мячом и перекрывая свободное пространство. Данный вид обороны требует отличной физической формы и решимости. Будьте осторожны, когда используете схему 2-2 или 4-0, потому что есть опасность, что вы будете оставлять без присмотра пространство в штрафной площади. В настоящее время, много команд использует прессинг.

Наиболее используемые варианты прессинга:

Жесткий прессинг


Каждый игрок прикрепляется к игроку соперника и следует за ним по всему полю.
Это палка о двух концах. В случае если вашего игрока обыграют, то команде придется бросить своего, чтобы помочь вам. Тут важно заметить, что на подстраховку идет ближайший партнер по команде. Эта система используется, когда вы имеете численное преимущество или когда остается совсем немного времени до конца матча, а вы проигрываете в один мяч и можно пойти ва-банк.

Прессинг игрока владеющего мячом (коллективный прессинг)


Данный вид прессинга также наиболее распространен в мини-футболе. Оказывая давление на соперника вы вынуждаете его совершить ошибку. Игрок №3 прессингует соперника с мячом с фланга, Игрок №4 прессингует со стороны центра и перекрывает линию передачи на игрока соперника №3. Если совершить отбор, то можно использовать численное преимущество в контратаке 2-1 или 3-2.

Полупрессинг


Данный вид прессинга подразумевает большую дистанцию между игроками, а следовательно меньшую интенсивность.

Когда игрок атакующей команды достигнет центральной линии поля, то прессинг будет усиливаться, тем самым отрезая пути для продолжения атаки. На своей половине поля постарайтесь лишить соперника пространства и времени для принятия решений, прессингуя сразу же, как только он принял мяч. Эта система требует большой выдержки. Защищаясь помните, что движения соперника не должны сбивать вас с толку - вы должны сохранять данную стройность, не опускаясь ниже в обороне.

Прессинг при схеме 2-2


Расскажу также о зонном прессинге, если соперник играет по схеме 2-2.
Первоначальная расстановка показана на рисунке выше. Мяч у вратаря синей команды. Игрок №4 (красная команда) "держит" игрока №2 (синяя команда). Игрок №5 (кк) контролирует центральную зону и игрока №3. Если передача идет Игроку №3 (ск) то 5-ый сразу же прессингует и не дает пройти передачи по флангу. Игрок №4 (кк) бросает держать 2-го и бежит страховать центральную зону. Если же передача по флангу до №5 (ск) проходит, то №5 (кк) приступает к коллективному прессингу помогая №3.
Данный вид прессинга актуален с командами играющих по схеме 2-2. Кстати говоря, в данном случае в первоначальной расстановке выбрать сильного игрока и опекать его плотно, а свободным оставить игрока послабее.

На сегодня это все. В следующий раз я расскажу вам о тактических схемах в мини-футболе и об их особенностях.

Играйте в два касания.

Материал подготовлен с помощью CoachNote.

2 комментария:

  1. я как понял первый случай игрок в игрока. второй- более позиционный, с подстраховкой, третий- встречаем на своей половине. вариант рисунка 2-2 мне не нраувится. я думаю между красными защитниками должно быть меньше расстояния и они должны быть более ориентированы на ворота. если один из синх защитников обыграет оппонента то модет создаться ситуация 2в1 и второй красный защитник не успеет подстраховать. меня еще интересует варианты прессинга на чужой половине, если нападающийй соперника может подняться то моей штрафной и дежурить за спинами ??? вне игры ведь нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это лишь базовые понятия. Ситуаций в игре море и конечно же, даже при 2-2 надо действовать по ситуации. Все зависит от команды с которой играете.

      Удалить