3 декабря 2012 г.

Тактика: Выход из прессинга. Проблемы и варианты их решения

При просмотре игр в детско-юношеском мини-футболе у старшего и среднего возраста зачастую встречаются трудности при выходе из прессинга. В одном случае это может быть недостаточное понимание игры (тактическая подготовка) того или иного футболиста, в другом - слабая физическая или техническая подготовка. Сегодня я постараюсь рассмотреть распространенные ошибки при выходе из прессинга с которыми я сталкивался, и с которыми можете столкнуться и вы. Также разберем несколько вариантов выхода из прессинга исходя из представленных ошибок.



Итак, на рисунке ниже представлен ряд ошибок. Изначально, сама расстановка "синих", при выходе из прессинга, является ошибочной. Разберем почему:


Ошибка №1:
Игрок №2 у "синих" с мячом, пытается пройти в центр и отдать передачу на игрока №5. После чего следует перехват и контратака 3х2, 3х1.
Решение:
Объясните игроку, что: 1. Последним идти в обводку - опасно для команды; 2. Передачи в центре поля на короткое расстояние при плотной опеке соперника приводит к контратакам на свои ворота; 3. Если невозможно отдать передачу партнеру - искать наиболее простое и безопасное решение (выбить мяч на чужую половину поля, в аут).

Ошибка №2:
Игрок №4 у "синих" неправильно занял позицию создав большое скопление игроков на своей половине поля. В таком случае он "мешает" партнерам по команде.
Решение:
Игрок №4 должен перейти на чужую половину поля в район 10-метровой отметки, чтобы создать глубину в атаке и освободить зоны партнерам для взаимодействия.

Ошибка №3:
Игрок №5 у "синих" еще до приема мяча игроком №2 должен был опуститься ближе к вратарской зоне, чтобы увести за собой партнера и освободить зону для игрока №3. Тактически грамотный игрок данную ошибку допустить не должен. Стоит объяснить игроку, что следует делать в данном случае.

Варианты выхода из прессинга в рассматриваемой тактической схеме:


Мяч на правом фланге обороны. Игрока №3 ("синие") прессингует игрок №4 ("красные"). В данном случае соперник не дает пройти передаче через фланг. Мы рассматриваем выход из прессинга через центрального игрока (№6).

Вариант №1-2 (игра в стенку):
Игрок №3 подпускает соперника на игровое расстояние, после чего играет в стенку с №6 и выходит на оперативный простор.

Вариант №3:
Игрок №3 после передачи смещается в центр под №6. Получив мяч игрок №6 в касание подрабатывает мяч, вторым касанием отдает передачу вперед на свободное место партнеру по команде №5. В момент приема игрок №2 не стоит на месте, а подключается в атаку, для того чтобы помочь игрокам №5 и 6.

Вариант№ 4:
Игрок №3 после передачи смещается в центр под №6 или под стенку. Игрок № 2 в момент передачи мяча делает рывок по флангу. Игрок №6 так подрабатывает мяч в одно касание, чтобы можно было вторым (максимум третьим) отдать передачу на ход игроку №2. Игрок №5 в момент передачи уходит со своей позиции на правый фланг. За счет данной комбинации можно организовать выход 2х1.

***

Конечно, вариантов выхода из прессинга в мини-футболе существует великое множество, и вы можете, придумать что-то свое имея в наличии соответствующих исполнителей. Будьте внимательны и вы найдете то, что нужно.
Даже когда вы замечаете, что у вашей команды не получается выбраться на чужую половину, то не стоит сразу бить тревогу. Постарайтесь всмотреться в действия ваших футболистов и вы обязательно увидите то, чего вам не хватает.

Материал подготовлен с помощью CoachNote.

Не забывайте играть в два касания!

Твиттер

Комментариев нет:

Отправить комментарий