21 сентября 2012 г.

Тактика: Зонная защита


Приветствую всех! Я долгое время искал место, где будет удобно мне и моим читателям. Надеюсь, что вы не забыли про меня за время моего отсутствия на sports.ru. Я про вас не забыл и думал чем же новеньким порадовать. Новый блог - новые материалы. И сегодня я буду рассказывать о тактике. О мини-футбольной тактике.
В футзале, также как и в большом футболе, игра строится от обороны и сегодня я расскажу вам о построении зонной защиты в мини-футболе и ее вариантах.

Главный принцип зонной обороны в том, чтобы игроки защищали определенную часть поля от проникновения соперника. Защитники несут ответственность не за конкретного игрока, а за того, кто войдет в их зону. Это не значит, что нельзя менять определенную зону, а если два противника находятся в зоне партнера, вы должны помогать.

Зонная защита может быть пассивной и агрессивной.

Зонная защита может быть пассивной и агрессивной. В пассивной форме, защитники выжидают соперника в определенных зонах, тем самым заставляя нападающих совершить ошибку. В агрессивной форме, вместо ожидания, они выдвигаются вперед, также заставляя ошибиться соперника для создания численного перевеса 2 х 1.

Используя зонную оборону игроки совершают меньше движений, и поэтому она больше подходит командам, в которых много медленных игроков.

Давайте рассмотрим наиболее часто используемые схемы зонной защиты:

Квадрат (схема 2-2)






Игроки образуют квадрат в обороне, и каждый игрок отвечает за свою зону.
Игрок 2 отвечает за зону помеченную буквами ABC.
Игрок 3 отвечает за зону ACE.
Игрок 4 отвечает за зону ADE
Игрок 5 отвечает за зону ABD







Ромб (схема 1-2-1)







Игроки образуют ромб в обороне, и каждый игрок отвечает за свою зону.
Игрок 2 отвечает за треугольник ECD.
Игрок 3 отвечает за треугольник CEA.
Игрок 4 отвечает за треугольник EAB.
Игрок 5 отвечает за треугольник EBD.









Воронка






Данную систему используют в том случае, если в команде находятся отличные крайние игроки (вингеры).
Игрок 3 отвечает за треугольник ABE.
Игрок 2 отвечает за треугольник ECD.
Игрок 5 подстраховывает игроков 2 и 3 внутри треугольника ACE.
Игрок 4 представляет собой свободного игрока, который перемещается между линией AC и линией ворот и подстраховывает игрока №5.



На сегодня это все. В следующих публикациях я расскажу вам о том, как осуществляется прессинг в мини-футболе, а также вам станет известно о смешанном виде защиты.

До встречи!

2 комментария:

  1. Привет. выше рассмотрены схемы строения при обороне, но не рассмотрены соперники и взамодействия при сопротивлений. Мне как неопытному минифутбольщику не внущают доверия схема ромбиком и 1-3. так как в мини -футболе нет "вне игры" можно создать преимущество сыграв на линий с одним защитником при длинной передаче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Я советую не придумывать велосипед и играть ромбом в обороне с персональной опекой. В зону играть тяжело тем, что требуется хорошее взаимопонимание между игроками.

      Удалить