25 октября 2012 г.

Психология: Создание хорошей команды


Приветствую всех! Хочу поблагодарить всех кто принял участие в голосовании (оно продолжается до конца месяца - не забудьте оставить свой голос).
В связи с плотным графиком в работе (командировка, отчеты и прочее-прочее), блог немного взял паузу, но совсем скоро появятся новые материалы (с учетом голосования). Прошу всех потерпеть. Сегодня я опубликую прошлогодний материал про психологическую составляющую игры от Свена-Ёрана Эрикссона. Тренерам советую периодически перечитывать.

"Если мы боимся проиграть, нам будет страшно делать и выигрышные ходы.  Но если мы не боимся проиграть, то у нас будет и смелость идти на выигрыш.  Нужно не боятся проиграть, для того чтобы выиграть." 
(с) Свен-Ёран Эрикссон

1. Хорошая команда имеет общий перспективный прорывный план с четким определением уровня, на который команда желает подняться.

2. У хорошей команды есть четкие и определенные цели, увязанные с ее планом.  Цели должны быть одинаковы для всех и полностью приниматься всеми - включая на эмоциональном уровне. Каждый член команды должен, глубоко внутри, верить в возможность достижения целей.  Мы часто встречаем игроков, которые говорят, что их цель - выиграть чемпионат, например, но одновременно они чувствуют, что этого не будет, что это нереально или несерьезно.  В такой ситуации важно, чтобы тренер убедился в том, что все игроки полностью приняли цели команды. Иначе у них в глубине души не будет смелости выигрывать.

Уверенность тесно связана с мотивацией.  Если мотивация ослабевает, это признак того, что начинает слабеть наша уверенность.  Если мы больше не верим в себя, мы потеряем веру в то, что мы делаем, и наша мотивация. подсознательно утратится.

3. Все члены хорошей команды понимают стратегию и тактику. Это означает и общую стратегию, то есть систему игры команды, и тактику в каждом отдельном матче. Стратегия должна "вбиваться" в игроков на тренировках так, чтобы игроки не только признавали ее на словах, но и показывали свое понимание ее в критических ситуациях.
4. Хорошая команда имеет строгую внутреннюю дисциплину. Должно быть четко установлено, как игроки должны вести себя по отношению друг к другу. Должны быть установлены правила команды.  Они могут регулировать учет времени, взаимное уважение, взаимопомощь, и запрещать добиваться успеха за счет других.  Мы часто видим как "примадонны" нарушают режим, что может создать в команде неприязнь.  Мы знаем, что командный дух исчезает, когда игроки начинают оскорблять друг друга и начинаются раздоры.  В таких случаях тренер должен вмешаться немедленно - пока моральный дух не исчез вообще.
Кого не портит успех, тот устоит и в беде
5. В хорошей команде характеристики одних игроков дополняются характеристиками других. Игрок как Рональдо - это божий дар для команды, но еще четыре таких же игрока команде не помогут. Один Рональдо - этого уже достаточно - весь смысл в том, чтобы найти других игроков, которые дополнят его одаренность. В команде должны быть разные личности, которые вносят свой особый вклад в нее. Все типы - от сдержанных до шутников, одиночки и общительные, открытые и скрытные.  Найти правильную смесь трудно.  Можно сказать, в любом случае, что вряд ли совокупность лучших игроков составит лучшую команду.
6. В хорошей команде существует удачное распределение ролей среди игроков.  Некоторые играют ведущие роли, а остальные на заднем плане, потому что некоторые люди являются естественными лидерами, а другие лучше себя чувствуют, когда им не нужно быть лидером.  В связи с этим, тренер должен следить за тем, чтобы отношение ко всем членам команды было одинаковое, несмотря на различие ролей.  Всегда есть опасность того, что игроки с самыми привлекательными ролями станут смотреть на других свысока - и закончить снижением мастерства.Вмешательство тренера необходимо и для того, чтобы не допустить возвышения одних игроков за счет других. 
Настоящий лидер не позволит себе такого, а поможет партнерам повысить уровень до собственного.  И наоборот, примадонны, которые обожают принижать других, должны сидеть на скамейке.  Ни один игрок еще не выигрывал матч в одиночку.  Футбол - это командный вид спорта и каждый должен понимать это, если хочет сохранить место в хорошей команде.  Необходимо жестко ставить на место игроков, которые считают, что их собственные интересы должны ставиться выше интересов остальных десяти, что ставит под угрозу всю команду.


Михайлович, который играл у меня в Лацио несколько лет, всегда хочет выиграть все на свете - даже тренировку по ударам в створ ворот.  Он не верит, что может проиграть, а если проигрывает, на нем это не отражается.  В каждом матче он играет с одним и тем же настроем: он должен победить.

7. Игроки хорошей команды ставят общую цель выше своих собственных интересов. Все спортсмены некоторым образом эгоисты, желающие показать свое умение. В этом нет ничего плохого. Это способствует здоровым амбициям.  Но если способность команды играть приносится в жертву личному успеху, такой игрок скоро обнаружит, что у него нет будущего.
8. 
В хорошей команде есть игроки, которые берут на себя ответственность за всю команду. Каждый мыслит индивидуально, но думает "мы", а не "я", когда речь идет о команде. Каждый прощает ошибки, если игрок делает все, что может. Риск поощряется, проблемы воспринимаются как предмет для решения, а не препятствие, и все чувствуют себя свободно - но ответственно.
 

Материал взят из книги Свена-Ёрана Эрикссона "О футболе" в соавторстве с Вилли Райло и Хокан Матсон.

До новых встреч!

Играйте в два касания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий