10 июня 2013 г.

Нужна ли утренняя зарядка в рамках УТС?

Каждый год готовясь к отъезду в летний спортивный лагерь пишу план примерной работы. В этот план никогда не включал зарядку, потому что фактически она не несет в себе никакого тренировочного эффекта. Будучи юным спортсменом и игроком команды мастеров я не раз встречался с таким явлением в предсезонной подготовке, как зарядка. Она предназначалась для того, чтобы разбудить организм и подготовиться к предстоящим нагрузкам. Наткнувшись на статью С.Е. Павлова "Про утреннюю зарядку", я серьезно задумался о ее целесообразности.
Зарядка на подготовительном этапе, во втягивающем микроцикле, пока идет адаптация к новым условиям (разница Норильска с Москвой -4 часа) - это насилование организма. Далее у меня она вызывает еще большее количество вопросов.

За несколько сезонов я пробовал разные варианты проведения зарядки, от нудных пробежек до веселых эстафет, но никакого положительного эффекта не заметил. Ребятам все равно хотелось спать (подъем в 7 утра), плюс ко всему первая тренировка была через 2,5 часа после зарядки, на которой разминку все равно хочешь или не хочешь проводить надо обязательно.

Андрей Тихонов в интервью "Спорт-Экспресс" в 2011 году сказал по поводу зарядки следующее: "К зарядке разный подход, но обычно тренеры на ней не настаивают и правильно делают. Это, по-моему, прошлый век. Надо позволять футболисту полноценно отдохнуть, а не насиловать его организм. Догрузить можно и на тренировках. Побудка же в семь утра – всегда стресс. Медосмотр, взвешивание, измерение давления – вот что обязательно. Нагрузки-то серьезные."

Для многих тренеров (в том числе и детских) зарядка в предсезонной подготовке является "притчей во языцех", то чему их учили, и чему учат до сих пор. Но какой в ней толк, кроме "побудки" организма, никто рассказать не может. Опять же, людям, которые не связаны со спортом зарядка будет полезна в качестве нескольких упражнений. Спорт - дело другое. Спортсмены каждый день испытывают на себе колоссальный объем тренировочных нагрузок. На сборах часто тренеры применяю двухразовые занятия. Зарядка уже считается третьей. Нужна ли она нам в таком виде?

Вопрос тренерам России. Используете ли вы в своей практике утреннюю зарядку? Для чего? Какие средства используете?

Прошу отвечать здесь, либо в твиттере, либо пишите на адрес электронной почты: albrusentsov@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий