22 ноября 2013 г.

Почему футзал не олимпийский вид спорта


В футзал играют более чем в 70 странах на 4-ех континентах. Это если говорить про мужчин. Женщины играют в футзал, по крайней мере, более чем в 40 странах на 3-ех континентах. Чемпионат Мира по футзалу придерживается олимпийских антидопинговых правил, более того, они проводят тесты вне соревнований, в соответствии с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), что отвечает всем требования «Олимпизма». Так почему же футзал (мини-футбол) до сих пор не стал олимпийским видом спорта?

Большой бизнес Олимпийских Игр является реальной причиной разногласия МОК И ФИФА. Все права принадлежат МОК, а ФИФА не сможет сделать свой «продукт» (прим. «Футзал») и его события существенными в плане финансовой выгоды. Таким образом, футзал находится в ловушке экономических игр властей.

Я начал свою карьеру в 1992 году, и с тех пор храню надежду, чтобы мечта всех футзалистов сбылась: Чтобы футзал стал олимпийским видом спорта, и чтобы, наконец, он получил заслуженное признание.

Шли годы, а Олимпийские Игры проходили: в Барселоне (Испания, 1992г.), в Атланте (США, 1996г.), в Сиднее (Австралия, 2000г.), в Афинах (Греция, 2004г.), в Пекине (Китай, 2008г.), в Лондоне (Англия, 2012г.), а в 2016 году Олимпийские Игры примет Рио де Жанейро (Бразилия). Ожидания того, что футзал станет Олимпийским видом спорта возросли, но Международный Олимпийский Комитет принимает решение включить два других вида спорта в олимпийскую программу игр 2016 года, тем самым увеличивая количество видов с 26 до 28. Эти виды спорта были выбраны из списка семи представленных МОК в надежде на участие в Играх 2016 г. в Рио: гольф, каратэ, катание на коньках, регби, сквош, а также бейсбол и софтбол, которые игрались на Играх в Пекине. Еще далеко до Олимпийских Игр 2020 года, место проведения которых пока еще неизвестно (статья была написана до того, как Токио объявили победителем), но некоторые виды спорта, такие как борьба (и до того, как ее вернули) уже исключили. Под вопросом также остаются: бейсбол, софтбол, сквош, каратэ, роликовый спорт, скалолазание, ушу (кунг-фу), и вейкбординг. Поскольку список видов спорта ограничен цифрой 28, то для того, чтобы ввести новый, необходимо, чтобы ушел другой. Но в правилах есть несколько «фишек»: например, под категорию «водные виды спорта» подходят плавание, дайвинг и водное поло.

Давайте посмотрим, что говорит об этом официальный документ Олимпийских Игр.

52. Спортивные программы и допуск спорта, дисциплин и событий

МОК отвечает за определение программы Олимпийских Игр, которая состоит исключительно из различных олимпийских видов спорта. 

1.  Виды спорта включенные в программу Олимпийских Игр.

1.1. Чтобы войти в состав Олимпийских Игр, вид спорта должен отвечать следующим критериям:
1.1.1.        Вид спорта должен быть широко распространен, как минимум в 75 странах, и четырех континентах для мужчин и не менее в 40 странах на трех континентах для женщин.
1.1.2.        Вид спорта должен быть широко распространен, как минимум в 25 странах на трех континентах для участия в Зимних Олимпийских Играх.
1.1.3.        Вид спорта должен придерживаться олимпийских антидопинговых правил, проводить тесты вне соревнований, в соответствии с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), что отвечает всем требования «Олимпизма».
1.1.4.        Вид спорта принимается в программу Олимпийских Игр по крайней мере, за семь лет до Олимпиады, и никаких последующих изменений не разрешается.

ФУТЗАЛ И ФИФА

Первый Чемпионат Мира по футзалу был организован ФИФА в Нидерландах в 1989 году. С тех пор он проводится каждые 4 года, как и аналог в большом футболе.

Несколько причин почему футзал не может быть олимпийским видом спорта

В интервью сайту CBFS (Бразильская Федерация Футзала), Альваро Мело Фильо, член комиссии ФИФА по футзалу, объяснил, что футзал представляет собой одну из разновидностей футбола, который в свою очередь уже является олимпийским видом спорта, то и футзал технически тоже может стать олимпийским видом, так как ФИФА связаны с МОК.
Он также упомянул о некоторых технических аспектах во время интервью, отметив, что есть ограничение по видам спорта (не менее 25 и не более 28), которые могут участвовать в той или иной Олимпиаде.

Он раскрыл также политические мотивы почему футзал еще не стал олимпийским видом спорта.
МОК согласна включить футзал в программу вместе с футболом 11х11 вместе с главными национальными сборными каждой страны-участницы, т.е. чтобы сборной России по футзалу попасть на Олимпийские Игры нужно, чтобы основная сборная России по футболу прошла отбор. ФИФА с этим не соглашается, тем самым загнав себя в тупик, из которого в ближайшее время будет трудно выбраться.

В основном это из-за того, что футзал не подходит под требования о различиях спорта.

Некоторые в качестве аргумента выделяют то, что мини-футбол похож на футбол, и поэтому он не может учитываться в качестве двух отдельных игр. Тем не менее, пляжный волейбол отрицает справедливость этой теории. Другим аргументом является то, чтобы быть олимпийским видом спорта должны быть единые международные правила, но вместе с тем баскетбол (NBA) в США имеет свой собственный свод правил.

Ссылки на использованные ресурсы:
  • www.futsaldobrasil.com.br;
  • pt.fifa.com;
  • pt.wikipedia.com;
  • www.olympic.org;
  • www.cob.org.br


Автор: Flavio Cavalcante
Фото: Shutterstock
Статья опубликована на сайте www.futbol-tactico.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий