1 декабря 2013 г.

Тактика: Принципы индивидуального прессинга и опеки в передней зоне

Персональная опека характеризуется, как серия микро-матчей, и нуждается в наборе принципов организации для поддержания ее эффективности, особенно на первой линии. В этой статье мы разберем то, что следует делать игроку, когда он прессингует соперника на передней линии.

Принципы тактических действий, которые призваны организовать игру, в общей сложности, связаны с проявлением индивидуальных качеств, потому что игровые действия - либо оборонительные либо коллективные, не могут существовать без физических, координационных, технических, тактических или психологических (волевых) требований.

Оборонительная модель матча структурирована в соответствии с индивидуальной позицией и связана с принципами игры, определяемых тренером. Так что в организованном порядке, коллективная оборонительная система формируется, исключительно или как минимум, благодаря ошибкам в атакующих действиях противника.

Некоторые принципы игры в обороне на передней линии
  1. Давление (прессинг) игрока с мячом
  2. Перекрыть "коридор" для передач вперед сильной ногой, когда соперник находится далеко.
  3. Вынуждать игрока с мячом использовать "слабую" ногу.
  4. Сохранение линии мяча
  5. Подстраховка с помощью прикрытие свободного пространства на половине поля
  6. Сопровождение или возможность перехватить поперечную передачи после прохода по флангу


Разберем каждый принцип более подробно.

Принцип 1. Давление (прессинг) игрока с мячом


При прессинге игрока с мячом, из-за ограничений, налагаемых правилами он не может играть с вратарем, что вынуждает его либо бежать с мячом, либо отдавать передачу. В зависимости от жесткости прессинга, качество исполнения, того или иного действия, будет или высоким или низким.

Принцип 2. Перекрыть коридор для "передач вперед" сильной ногой, когда соперник находится далеко.


В силу больших физическим усилий анаэробной направленности, движения игроков, пытающихся сбросить опеку противников и в силу мышечной усталости, тактические действия на ограниченном пространстве для игрока с мячом в плане техники будут недостаточны.
Поэтому, старайтесь перекрывать линию передачи вперед, заставляя игрока смещаться на фланг. Таким образом, мы сохраним оборонительные позиции.

Принцип 3. Вынуждать игрока с мячом использовать "слабую" ногу.


Вынуждая соперника умышленно играть слабой ногой мы приводим его в состояние растерянности, что заставляет ошибаться в передачах и обработке мяча.

Принцип 4 и 5. Сохранение линии мяча, и подстраховка свободных зон.


Принцип сохранения линии мяча, осуществляемого центральным игроком помогает поддержать высоту защитной линии. Будучи выше или слишком низко за линией мяча, позволяет передачам проходить вперед и логически вводит дисбаланс в оборонительные построения. Независимо от того, как защита позиционируется индивидуально, существует потребность в овладении серединой поля, так как отсутствие этого владения способствует атакующим игрокам, создавать возможность численного преимущества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий