14 марта 2014 г.

В академии "Эвертона" футзал стал обязательным элементом подготовки футболистов

Ирвин и Керни на тренировке в БарселонеЕсли вы считаете, что лучшие бразильские футболисты вышли с пляжей Капакабаны, то вы стали жертвой всеобщего заблуждения. Кудесники мяча шлифовали свое мастерство в залах, играя в мини-футбол. Роналдо,РональдиньоКака... все они являются выходцами из футзала.
Благотворное влияние футзала на развитие технических навыков, необходимых в большом футболе, давно поняли в Испании. Сейчас футзал становится обязательным элементом подготовки юных футболистов во многих академиях Англии.
Об опыте внедрения футзала в программу обучения академии "Эвертона" читайте в переводе статьи с официального сайта Barclays Premier League.


Директор Академии "Эвертона" Алан Ирвин был настолько впечатлен увиденным во время поездки в Барселону, что сделал футзал обязательным элементом подготовки в своей Академии для всех групп в возрасте до 13 лет.
Впервые Ирвин попробовал включить футзал в качестве двухмесячной факультативной программы для самых младших возрастов в 2012 году. Вдохновленный быстрым прогрессом юных футболистов, в конце прошлого сезона он сделал футзал обязательным элементом программы обучения для трех возрастных групп начальной подготовки (от 9 до 11 лет).
"Эвертон" старается выработать единую футбольную философию, которая распространялась бы на всех уровнях клуба, начиная от первой команды и заканчивая группами начальной подготовки. Когда прошлым летом основную команду возглавил испанец Роберто Мартинес, Ирвину не терпелось изложить ему свои мысли по поводу футзала.
"Я поговорил с Роберто и спросил его, что он думает о футзале," - рассказывает Ирвин. "Он не только поддержал идею, но и сказал, что не плохо было бы получше изучить, как организован футзал. Он познакомил меня с тренером "Барселоны" по футзалу Марком Кармоной, который был счастлив помочь. Мы взяли пару тренеров наших юношеских команд и отправились понаблюдать за их ребятами в действии.
"Барселона" по сравнению с нами выглядела великолепно и мы вернулись абсолютно уверенными, что технические элементы футзала можно перенести в большой футбол. Мы решили, что нам стоит включить его и в программу подготовки более старших групп. Так что, теперь у нас в футзал играют также ребята 12 и 13 лет."
Ирвин признается, что его представления об этом виде спорте до поездки в Испанию были сильно ограничены. Но после окончания четырехдневного визита бывший вингер "Эвертона" стал гораздо мудрее. "То, что я увидел, это как игроки развиваются с самого юного возраста, когда они начинают осваивать технические навыки, которые им понадобятся для игры на высшем уровне. Футзал – это передачи и движение," - говорит он.
"Движение потрясающее, так же как и способность выполнять передачи и принимать мяч. И очень много ситуаций один-на один, что мы стараемся давать в младшем возрасте. Футзал – это постоянная игра в пас, прием мяча, движение и контратаки. Я вижу в этом много преимуществ."

Скорость игры

Тренер команды U11 Том Керни также находит поездку в Каталонию раскрывающей глаза. "Одна из основных вещей, поразивших меня во время наблюдения за детьми в Барселоне, это скорость игры," - говорит Керни. "Все происходит очень быстро. У игроков нет времени на раздумья. Реакция при потере владения и вступление в отбор фантастическая.
Вот к чему я пришел: если вы хотите играть в Премьер-лиге, то у вас должен быть выработана привычка при потере мяча моментально вступать в отбор и возвращать владение как можно быстрее. Тогда контроль мяча для вас становится главным приоритетом, потому что вы не хотите гоняться за ним каждый раз после потери. Футзал прививает такую игру."
Предубеждение, что ребят в "Барселоне" заставляют удерживать мяч на полу, также было развеяно. Отсутствие правила, запрещающего поднимать мяч выше головы, побуждало игроков быть изобретательными при выполнении передач.
"Мы видели мяч в воздухе гораздо чаще, чем ожидали," - говорит он. "Выполнялись различные типы верховых передач, которые вынуждали использовать различные способы контроля мяча. Не обязательно обыгрывать соперника за счет дриблинга. Вместо этого игроки искали другие способы продвижения вперед, такие как перебросить мяч черпачком через чью-нибудь голову и ударить по воротам первым касанием.
В ситуациях один-на-один было намного больше комбинационной игры и креативности. Мы подумали, что если сможем за счет этих моментов помочь игроку улучшить его понимание игры и его креативность, то будет здорово. В поездке мы нашли много преимуществ использования футзала в тренировках, и мы видели, как эти преимущества отражаются на игре ребят."
Ирвин не утверждает, что футзал является волшебным ингредиентом , который позволит подготовить армию исключительно доморощенных футболистов. Но он верит, что футзал должен стать важной составляющей тренировочной программы Академии для младших возрастных групп.

Результаты поездки в Барселону

"Естественно, мы одобрительно восприняли футзал и сейчас работаем над внедрением его в программу подготовку наших футболистов в группах до 13 лет," - говорит он. "Мы не говорим, что это панацея, и что с этого момента все будет прекрасно. Нам также предстоит решить много других задач. Но поездка в Барселону убедила меня, что из футзала мы можем взять намного больше, чем я думал раньше."
Марк Кэнхэм, менеджер Премьер-лиги по работе с клубами, надеется, что многие Академии последуют по пути "Эвертона".
"Нужно понимать, что когда мы говорим о футзале, то мы говорим о переносе технических навыков, необходимых в большом футболе, и мы используем его как инструмент подготовки игроков для большого футбола, а не для футзала," - говорит Кэнхэм. "Если вы посетите один из фестивалей по футзалу и понаблюдаете за играми, то увидите, что дети выполняют вещи, которые они не сделали бы во время игры на искусственном или натуральном газоне.
Они экспериментируют и пытаются пробовать новые вещи, потому что скорость мяча другая. Они экспериментируют и делают вещи, которые не делали бы в обычной обстановке. Если они начнут постоянно их практиковать, то это войдет в привычку. И когда они вернуться на поле, им будет не важно, на каком покрытии играть — на искусственном газоне, на траве или на паркете, - потому что приобретенные ими навыки закрепятся."
Кэнхэм также не соглашается с мнением, что футзал является дорогим удовольствием для клубов и сложным для тренеров.
"Каждый клуб может включить футзал в свою программу подготовки футболистов и использовать для этого спортивные залы близлежащих школ или спортивных комплексов. Что касается тренеров, то от них не требуется большого вмешательства. Вам нужно просто организовать игру и позволить детям играть."
Команда Керни играет в футзал по вечерам каждый вторник и он уже видит прогресс у своих подопечных, несмотря на то, что прошло всего шесть месяцев. "Играя в футзал, дети вынуждены выполнять множество касаний мяча и постоянно принимать решения, находясь с мячом и без мяча," - говорит он. "Это быстрая игра — у вас нет много времени на обдумывание. Мы хотим, чтобы в «Эвертоне» все игроки были способны принимать самостоятельные решения. Футзал для этого предоставляет ребятам множество возможностей."
Источник: SoccerCoach.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий