19 октября 2014 г.

Академия футзала. Профилактика травматизма в мини-футболе. Часть 1

Добрался до лекций, которые с удовольствие и вниманием снова пересматриваю и переслушиваю, параллельно компонуя все в небольшие заметки. Начну с лекции врача сборных команды России по мини-футболу Павла Ивановича Чекмарёва о профилактике травматизма в мини-футболе.

Павел Иванович начал лекцию с того, что тренер не должен зацикливаться только на своей специализации, но ему необходимо знать о медико-биологических средствах в спорте.


"На конгрессе спортивной медицины в Испании в феврале нынешнего года было четко сказано, что травматизм зависит от природного явления, которое называется влажность. Чем выше влажность, тем выше травматизм. То есть, когда вы планируете тренировочный процесс, то вы можете открыть сайт с погодой в интернете и посмотреть влажность. Когда влажность ниже, предпочтительнее проводить тренировку именно в это время. 

Есть такие факторы как продолжительность, частота и интенсивность. Если одно из слагаемых увеличиваете на 10% (продолжительность), то частота и интенсивность снижается на 10%. Это было заявлено медицинским комитетом УЕФА.

Во внешних факторах хочется отметить объемы интенсивности, в каждом возрасте свои ударные объемы. Допустим, прыжковая работа до 14 лет должна быть минимизирована, потому что опорно-двигательный аппарат не готов к этим нагрузкам.
В тренировке не должно быть разнонаправленного метода. Если у вас в тренировке развиваются скоростно-силовые качества, то она не должна перехлестываться с другой работой.


Это, что касается, воздействиях внешних факторов.

Далее переходим к внутренним факторам. Одно из самых главных - возрастные особенности. О них, и о часто встречающихся травмах в детском футболе речь пойдет ниже.
Гибкость - если вы не попадаете в сенситивные периоды гибкости, а мальчик имеет широкостный тип сложения, то он априори может пойти по карьере с травмами. Ваша задача, как тренеров, в сенситивные периоды развития гибкости, максимально развить амлитудные углы. Это комплексный подход к тренировке будущего чемпиона.

Очень важно собирать собирать спортивный анамнез, особенно если родители были спортсменами. Уже выявлены прямые связи спортсменов с родителями. Если кто-то из родителей имел проблемы с коленками, то 90%, что проблемы будет имеет и ребенок. 


Стоит обратить внимание, на мотивацию. Если вы не давите на ребенка психологически, требуя от него невозможного, прежде всего результата и вы реагируете на его неуспешные действия и набираетесь терпения, то риск травматизма минимизируется."

Это была, так сказать, вводная. В следующей части речь пойдет непосредственно о профилактике травматизма.

3 комментария:

  1. и какие он предлагал упражнения для профилактики

    ОтветитьУдалить
  2. что подразумевается под влажностью которая влияет на травматизм ? это влажность пола или для влажность воздуха ? как это влияет ?

    ОтветитьУдалить