5 ноября 2012 г.

Тактический обзор. Португалия - Япония 5:5

Доброго времени суток! Сегодня разбираем очередной матч мирового первенства по футзалу. Не методом тыка, но здравым смыслом был выбран матч Португалии и Японии. Как оказалось неслучайно. Игра была обильна на события. Что же произошло и почему, читаем в очередном тактическом обзоре.


ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Португалия начала с места в карьер. На первой минуте матча португальцы нанесли сразу несколько ударов по воротам Японии. Вообще, первый тайм (до 5 гола) Португалии был похож на один очень сильный эмоциональный всплеск (гол Рикардиньо головой яркий пример), он продолжался до определенной минуты, когда случился перелом в матче. А вот японцы продемонстрировали самурайскую выдержку. Они показали, что умеют держать удар.

Первый тайм Португалии был похож на один очень сильный эмоциональный всплеск

Я бы не сказал, что у японцев есть мастера уровня Кардинала или Рикардиньо, но у них есть характер. Не зря ведь эти ребята сыграли с бразильцами вничью перед чемпионатом.

Но давайте немного об игре. Первый гол случился на первой минуте (извиняюсь за тавтологию). Португальцы втроем против четырех. №3 у Японии выключен из игры, его игрок далеко в центре поля (за кадром). В этом случае было бы резонно опекать не пустое место, а игрока находящегося ближе к воротам. Португальцы за счет нестандартных действий (пас пяткой Рикардиньо на Кардинала) смогли легко забить этот гол. Кардинал прострелил на дальнюю штангу, где оставалось только выставить ногу и мяч сам залетит в ворота.


У португальцев очень часто проходили прорывы через правый фланг. Происходило это потому, что японцы используя прессинг просто не успевали за рывками соперника. Хочу отметить, что эти прорывы ничего опасного для японцев не представляли хоть и заканчивались ударом по воротам (вратарь вовремя выходил из ворот и сокращал угол обстрела).


Португалия встречала оппонента на своей половине поля, изредка прессингуя, что приводило к потерям мяча у японцев. Но ближе к концу тайма японцы стали переходить на половину соперника, стараясь моментально довести дело до удара по воротам. Удар Мориоки в девятку один из немногих.

При счете 5-1 португальцы успокоились, стали играть несколько вальяжно, за что и поплатились. Кардинал в безобидной ситуации допустил грубейшую ошибку в передаче. Перехват, удар и гол. И именно второй гол был переломным, не третий, не четвертый, а второй.



ВТОРОЙ ТАЙМ

Говорят, что хорошие команды славятся удачным проведением вторых таймов, тренеры, которых имеют в запасе план Б на тот или иной случай. Япония одна из таких команд.
Странное дело, но именно после перерыва у японцев получалось практически все. И за счет этого удавалось сдерживать португальцев и отодвинуть их к своим воротам.


Тренер японцев понял, что игра идет и гол назревает решился на ответственный шаг - выпустил 5 полевого игрока. И это вполне логично, но с португальцами рискованно.
Вопрос в том, насколько данная схема отработана у японцев. Он был снят практически сразу.
Португальцев удалось "посадить" в свою штрафную и после серии рикошетов, мяч отлетел к Китахаре, который не раздумывая, технично пробил в дальний угол.


А еще через минуту счет стал 5:4. Отличился один из лидеров на поле сегодняшнего дня - Мориока (№7). И снова разыгран "лишний" игрок у японцев, но теперь при выходе из прессинга. Это еще раз говорит, о том, что второй тайм за сборной Японии. А вот португальцы разочаровали. Явно здесь не какие-то тактические ошибки, а именно: недооценка, самоуверенность, потеря концентрации и расслабленность.

Португальцы после 4 гола в свои ворота попытались включить скорости, но было уже поздно.
И вот за 4 минуты до конца матча Рикардиньо ошибается в передаче, все тот же Мориока делает перехват и выводит на удар Хенми (который провалил первый тайм). Удар в нижний угол и гол. 5:5.

Кстати, и после 5 гола Япония продолжала использовать 5-го полевого. С точки зрения тактики это решение тренера оправдано. Во-первых, с психологической точки зрения, японцы морально "задавили" португальцев. Во-вторых, контроль мяча и по возможности атака ворот соперника. 


Риск был в том, что одна ошибка могла все сломать, но видно было, что португальцы уже сломлены. Был момент, который мог решить исход встречи - Кардинал мог вывести вперед свою команду за (!) 7 секунд до конца матча, но выручил именно тот 5-ый полевой игрок.

Итоговый результат 5:5 закономерен. Командный дух и грамотные тренерские решения предопределили исход встречи.

Сегодня смотрим Аргентина - Италия. Следите за обзорами.

Играйте в два касания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий